Sebagai calon pekerja wisata, siswa UPW dituntut untuk dapat mengenali berbagai jenis objek wisata, terutama yang ada di sekitarnya.
Geopark Ciletuh Palabuanratu sebagai Salah satu obyek wisata yang sedang populer saat ini, merupakan objek wisata yang wajib diketahui oleh siswa pariwisata, apalagi untuk siswa SMKN 3 Sukabumi yang berlokasi dekat dengan kawasan Geopark ini.
Oleh karena itu, pada Hari Kamis tanggal 4 Oktober 2018 yang lalu, Kelas X UPW SMKN 3 Sukabumi melakukan perjalanan pertamanya untuk mengenali obyek wisata di Kawasan Geopark Ciletuh Palabuanratu, antara lain ke Bukit Panenjoan, Museum Geopark Ciletuh, Curug Sodong, Curug Cikanteh, Curug Cimarinjung, dan Pantai Palangpang.

Selama 1 hari penuh, siswa SMKN 3 Sukabumi ini mempelajari banyak hal mengenai Kawasan Geopark yang mulai menjadi Geopark Internasional pada tahun 2017 ini. Dari kunjungan ini diharapkan siswa dapat memperoleh berbagai Informasi mengenai wisata Alam yang ada di sekitarnya, dan bagaimana wisata dapat mengubah perekonomian masyarakat sekitar, dengan mengangkat potensi ekowisata yang ada.

PRAKTIK PENGENALAN WISATA UNTUK KELAS X USAHA PERJALANAN WISATA SMK NEGERI 3 SUKABUMI